CASEIFICIO VAL D'APSA DI MATTEI M.G. E C. SNC

Contatti

Indirizzo

VIA CA' BERGAMO 1 - 61029 URBINO - (PU) - ITALIA


Telefono

0039072252187


E-mail

lucia@caseificiovaldapsa.it


Web

http://www.caseificiovaldapsa.it


Eco-packaging

Affettiamo è la nuova linea di formaggi pensata dal Gruppo Val d’Apsa per stare al passo con i veloci cambiamenti dello stile di vita dei nostri consumatori. La linea racchiude in se uno dei grandi valori del Gruppo, la salvaguardia dell’ambiente, con il suo packaging ecosostenibile, 100% riciclabile. Il Gruppo Val d'Apsa propone un nuovo formato di formaggi, affettato in fette sottilissime, interfogliate singolarmente e confezionato in un packaging innovativo ed ecologico, le vaschette sono di carta unite ad un rivestimento in film trasparente che mantiene inalterato il sapore del prodotto. La linea comprende 6 tipologie di formaggi: Formaggio pecorino Toscano DOP, Formaggio senza lattosio, Formaggio di capra, Formaggio misto, Formaggio al peperoncino e Formaggio al tartufo.




Efficienza energetica

È stata realizzata una nuova struttura con 5 celle di stagionatura della capienza di circa 900 quintali di prodotto con adiacente locale di 1.000 m2 per la preparazione, confezionamento e spedizione 4.0, gestiti interamente con tecnologie avanzate e temperature controllate in remoto da smartphone. Tutta la struttura è ad impatto zero, alimentata da un impianto fotovoltaico sul tetto da circa 100kw che soddisfano totalmente il consumo di energia delle celle frigorifere contribuendo così a ridurre in modo considerevole l’impronta ecologica della nostra azienda. Un ulteriore impianto fotovoltaico da 1.000kw è stato installato sul nostro terreno e altri 50kw sui tetti della zona di produzione 4.0 di 900 m2. Il risparmio di Co2 così ottenuto si somma a quello economico, parte del quale viene reinvestito nel miglioramento della produzione e in progetti di rimboschimento sostenibile. Sono state inoltre installate 3 Colonnine per ricarica di auto elettriche
Per maggiori iinformazioni: https://youtu.be/2vlJTeHUiiY




Sostenibilità sociale

Iniziativa di ristrutturazione aziendale del gruppo Val d'Apsa (che racchiude le due sei operative, Caseificio Val d'Apsa e Fattorie di Maremma) insieme ai suoi dipendenti. Abbiamo identificato figure rappresentative per ogni settore, che sia marketing, amministrativo, commerciale e logistica. Abbiamo riscontrato infatti che i progetti nati da una collaborazione tra team diversi all’interno dell'azienda sono quelli che hanno avuto maggior successo, in termini sia di impatto sociale sia di ritorno di immagine. E' importante sensibilizzare tutti i dipendenti dell'azienda sulla tematica che si è ipotizzato di affrontare. In particolar modo chiedere loro cosa ne pensano e valutarne l’eventuale livello di partecipazione all'iniziativa (specialmente quando si tratta di scopi sociali vicini al proprio territorio o gruppo sociale). Va da sé che un team che si sente importante e considerato avrà molta più voglia di impegnarsi in modo spontaneo




Spreco Alimentare

Una via efficace e redditizia di smaltire la scotta (Il siero dolce, riscaldato, genera la flocculazione di alcune sieroproteine rimaste in soluzione anche dopo aver aggiunto il caglio; da queste sieroproteine si forma la ricotta. Il liquido di risulta viene detto scotta) è quella di sottoporla a digestione anaerobica e trasformarli in biogas. Questo ha molti benefici, tra i quali: la valorizzazione di prodotti che altrimenti hanno un valore modesto o addirittura un costo di smaltimento; produzione “On-site” di energia rinnovabile, sotto forma di biogas. Nel nostro Caseificio questa attività è già attuata da 11 anni. Non c'è stato più spreco del prodotto e attraverso questo è stata prodotta energia elettrica. Il recupero di biogas come fonte energetica rappresenta un beneficio ambientale che va dalla riduzione di emissioni di gas serra alla sostituzione dei combustibili fossili con una forma di energia rinnovabile e ad un aumento dell’efficienza nella produzione di energia.




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